Gekennzeichnetes Bild Interessante Sportangebote fur Senioren 285x285 - Interessante Sportangebote für Senioren

Interessante Sportangebote für Senioren

Gekennzeichnetes Bild Interessante Sportangebote fur Senioren - Interessante Sportangebote für Senioren

Neben Fußball, Volleyball, Tennis und Leichtathletik gibt es im Rheinland auch viele weitere Möglichkeiten für Senioren, Sport zu treiben und gleichzeitig mit einer Gruppe Gleichgesinnter in Kontakt zu treten. Um welche Sportarten es sich dabei handelt, erfahren Sie in diesem Artikel.

Beitrag Bild Interessante Sportangebote fur Senioren Tanzkurse - Interessante Sportangebote für SeniorenTanzkurse

Einer der erfolgreichsten Tanzvereine in Rheinland-Pfalz ist der TSZ Mittelrhein. Hier ist ein Schnuppertraining kostenlos und Mitgliedsbeiträge für Erwachsene belaufen sich auf monatlich ab 17 Euro. Neben Seniorentanz wird beim TSZ auch Mode-, Turnier-, Gesellschaftstanz und Kindertanzen angeboten. Mit diesem breiten Angebot ist garantiert für jeden etwas dabei.

Für speziell salsabegeisterte Tänzer und Tänzerinnen ist die Tanzschule Salsa Deli in Mainz der ideale Anlaufpunkt. Dort werden seit 1994 zahlreiche Kurse für Menschen aller Altersgruppen und Schichten angeboten.

Wenn Sie lediglich auf der Suche nach einem Tanzpartner sind, lohnt sich gegebenenfalls ein Besuch auf der Seite dancenow.net, auf der regelmäßig Inserate über Tanzpartnergesuche eingestellt werden.

Beitrag Bild Interessante Sportangebote fur Senioren Schach - Interessante Sportangebote für SeniorenSchach

Auch das Schachspielen ist in Rheinland-Pfalz weitverbreitet. Der 1973 in Mainz gegründete Schachbund Rheinland-Pfalz e. V. ist in über 150 Vereine unterteilt, bei denen rund 5.500 Spieler aktiv sind. Gerade für Senioren eignet sich Schach hervorragend, um sich geistig fit zu halten.

Beitrag Bild Interessante Sportangebote fur Senioren Schwimmen - Interessante Sportangebote für SeniorenSchwimmen

Neben Funktionsgymnastik im Wasser, wie es beispielsweise vom BSG Prüm e. V. in Burbach angeboten wird, beherbergt Rheinland-Pfalz auch viele weitere Schwimmbäder, um ausgiebig zu schwimmen und den ganzen Körper zu stärken. So gibt es das Schwimmbad Deichwelle in Neuwied, das Waldschwimmbad in Eisenberg und das StrandBad im Frankenthal. Doch auch Badeseen wie den Westerwälder Postweiher, das Naturbad Maarbad Schalkenmehren oder das Naturfreibad Simmern im Hunsrück eignen sich perfekt für das Eintauchen ins kühle Nass.

Beitrag Bild Interessante Sportangebote fur Senioren Fitness und Gymnastik - Interessante Sportangebote für SeniorenFitness und Gymnastik

Für die wöchentliche Gymnastikeinheit gibt es viele Anlaufpunkte wie zum Beispiel den BSV Oberstein e. V., der seine Gymnastikstunden der Prävention der Haltung und Bewegungssysteme gewidmet hat. Außerdem gibt es die Möglichkeit, mit speziellen Arm- und Beintrainern zu Hause die Muskulatur zu stärken.

Doch auch der Deutsche Rote Kreuz Landesverband Rheinland-Pfalz e. V. bietet verschiedene Gymnastikkurse für alle Altersgruppen an. So werden die Gelenke geschmeidig gehalten, Muskeln gekräftigt und das Zusammenspiel zwischen den Muskelgruppen gefördert. Dadurch lassen sich Beschwerden wie Rückenschmerzen oder Muskelverspannungen gezielt verhindern oder durch regelmäßiges Training lindern.