Seniorenfußball in Rheinland-Pfalz

Gekennzeichnetes Bild Seniorenfusball in Rheinland Pfalz - Seniorenfußball in Rheinland-PfalzIn Rheinland-Pfalz gelten Fußballer bereits ab dem Alter von zarten 30 Jahren zu den alten Herren. Dass der Fußball in diesem Alter trotzdem noch Spaß macht und wichtig für die Gesundheit und körperliche Fitness der Spieler ist, steht außer Frage. Im folgenden Artikel wird auf die Besonderheiten des Alt-Herren-Fußballs eingegangen und einige Vereine und Verbände in Rheinland-Pfalz vorgestellt.

Beitrag Bild Seniorenfusball in Rheinland Pfalz Besonderheiten des Alt Herren Fusballs - Seniorenfußball in Rheinland-PfalzBesonderheiten des Alt-Herren-Fußballs

Bei Fußballspielen, die unter die Kategorie Seniorenfußball oder Alt-Herren-Fußball fallen, steht der Spaß am Fußball im Vordergrund. Die Spiele werden lockerer ausgetragen und auch dementsprechend weniger streng gepfiffen. Obwohl die Fußballregeln die gleichen sind, wie bei anderen Ligen, werden im Seniorenfußball ein paar Ausnahmen gemacht. Beispielsweise ist die Spielzeit manchmal kürzer als bei offiziellen Spielen und auch bei den Auswechslungen gibt es Unterschiede. So ist die Anzahl der Auswechselspieler unbegrenzt, fliegende Wechsel sind ohne Spielunterbrechung möglich und ausgewechselte Spieler können nach einer kurzen Erholungsphase auf der Bank wieder eingewechselt werden.

Auch wenn die Spielfelder für die älteren Herren meist kleiner sind, hält es die Spieler nicht davon ab, qualitativ hochwertigen Fußball zu spielen. Natürlich nimmt die Schnelligkeit im fortschreitenden Alter ab. Jedoch ist der Fußball bei den Überdreißigjährigen auch fairer und nach gefährlichen Grätschen in Zweikämpfen sucht man hier vergeblich.

Beitrag Bild Seniorenfusball in Rheinland Pfalz Vereine und Verbande in Rheinland Pfalz - Seniorenfußball in Rheinland-PfalzVereine und Verbände in Rheinland-Pfalz

Obwohl es in nahezu jedem Fußballverein eigene Alt-Herren-Mannschaften gibt, wird hier dennoch eine Auswahl von Vereinen und Verbänden in Rheinland-Pfalz vorgestellt, die Seniorenfußball betreiben, um einen kleinen Einblick in die Strukturen zu erhalten.

Beim TSC 1897 Pfalzel e.V. sind für die Saison 2020/21 drei Seniorenmannschaften gemeldet. Für Fragen rund um den Seniorenfußball beim TSC Pfalzel steht Andreas Franzen zur Verfügung.

Des Weiteren gibt es noch der Fußballverband Rheinland e.V., der den Seniorenfußball sogar in fünf verschiedene Ligen gliedert:

* Rheinlandliga

* Bezirksliga Ost

* Bezirksliga West

* Bezirksliga Mitte

* Bitburger Rheinlandpokal

Auch beim TuS Kirchberg e.V. gab es bereits im Jahr 1935 zwei Seniorenmannschaften bei nur 97 aktiven Mitgliedern. Ganz nach dem Motto: Fit ist der, der fit bleibt.